Бисероплетение - Цепочки «в одну нить» и «в семь бусин»
Цепочки «в одну нить»
Цепочка в полтора ряда (рис. 6).
Начиная работу, наберите на нитку четыре бисерины. Протяните нитку в
первую бисеринку и затяните кольцо, как показано на рисунке 6, а. Затем
наберите две бисеринки (пятую и шестую) и протяните нитку через вторую
бисеринку первого ряда (рис. 6, б). Притяните нитку и снова наберите две
бисеринки (седьмую и восьмую), а нитку протяните через вторую бисеринку
предыдущего ряда (рис. 6, в). В такой последовательности нанизывайте
цепочку необходимой длины (рис. 6, г, д, е, ж).
Цепочка «в семь бусин».
Этот вид очень прост в изготовлении (рис. 7). Наберите на нитку
первый ряд из пяти бисеринок и пропустите иголку через первую. Притяните
нитку (рис. 7, а). Затем наберите еще две (6 и 7) и протяните иголку с
ниткой через четвертую бусинку первого ряда (рис. 7, б). Далее
действуйте в такой же последовательности (рис. 7, в, г, д).
Цепочка из цветочков (рис. 8). Эта техника не сложна, но
требует внимательности. На нитку длиной 80—100 см наберите четыре
бисеринки для первого ряда и соедините их, протянув иголку с ниткой
через первую и вторую бисеринки (рис. 8, а, 6). Затем наберите одну
цветную бисеринку на середину цветочка и для лепестков. Иголку с ниткой
протяните через третью и вторую бисеринки первого ряда (рис. 8, в).
Снова наберите три бисеринки-лепестка и протяните нитку через шестую
бисеринку (рис. 8, г) и затяните потуже нитку. Второй и последующие
цветочки выполняйте таким же способом (рис. 8, д—з).
Круговое низание заключается в последовательном оплетании
бисеринок, замкнутых в кольцо. Методом кругового низания изготавливают,
как правило, цветы, медальоны. По форме они могут быть круглыми или в
виде многогранников. «Оплетка» используется для изготовления пасхальных
яиц, ваз, декоративных шаров и других объемных изделий путем оплетания
предметов или заготовок из папье-маше.
|