Бисероплетение - Изготовление яйца и 2 вида плетенияПасхальные яйца, оплетенные бисером.
Первый вариант со сложным узором, оплетается с помощью мозаичной техники плетения.
А второе яйцо на много проще, потому что оплетается ажурной сеткой, которая не требует больших усилий и времени. Материал, необходимый для изготовления пасхальных яиц Материалы, необходимые для изготовления пасхального яйца, перечислены отдельно, так как здесь есть некоторые особенности. Чтобы сделать бисерное яичко, нужно в первую очередь, обратить
внимание на форму — основу (рис. 178). Она может быть деревянной, из
папье-маше, пластмассовое или в крайнем случае из укрепленной скорлупы
от настоящего яичка. Если делать большое яичко, то деревянная форма будет очень тяжелой,
поэтому лучше сделать форму из папье-маше, которая в свою очередь
делается на деревянной основе. Для этого вам потребуется газетная бумага
и густой клей ПВА.
Нарежьте бумагу на квадраты размером 2×2 или 4×4 см — чем больше яичко, тем больше размеры квадратов (рис. 181). Кусочки бумаги положите в воду (рис. 182), а затем разложите на
сложенной в несколько слоев Хлопчатобумажной ткани. Они должны быть
влажными, но не мокрыми. Затем укладывайте первый слой влажной бумаги на поверхность
деревянной основы, располагая кусочки по диагонали, обертывая форму
слоем (рис. 183). Влажная бумага слегка тянется, поэтому выравнивайте ее по поверхности,
раскатывая форму в руках. Но влажному первому слою бумаги наносите
тонкий слой клея и укладывайте второй слой влажных кусочков газеты.
Обернув полностью яичко, немного подсушите его.
Далее обертывайте форму слой за слоем, слегка подсушивая каждый
(поэтому лучше делать сразу несколько яичек). Сделайте 8—10 слоев и
дайте полностью высохнуть. Про ведите по самой широкой части линию и
поставьте крестообразные метки (рис. 184).
Разрежьте яйцо по этой форме и выньте деревянную форму. Затем сложите
половинки (в этот момент можно положить внутрь небольшие круглые
колокольчики, тогда яичко будет со «звуком»), соединив метки, и склейте
разрез небольшими кусочками бумаги. Снова высушите и обклейте еще
несколькими слоями влажной бумаги.
Поверхность формы может получиться неровной, поэтому слегка
выровняйте ее с помощью наждачной бумаги. Идеальная поверхность в данном
случае и не требуется, кроме того, форму нужно еще покрасить белой
гуашью (или любым другим цветом, на ваш вкус), что также слегка
выровняет поверхность. Такая форма получается прочной и легкой, она не
давит на бисер и ее удобно держать в руках во время работы.
Для маленького яичка можно взять скорлупу от куриного яйца. Сделайте
толстой иглой или шилом два достаточно больших отверстия (они потом
заклеятся бумагой) напротив друг друга и выдуйте содержимое яичка (рис.
185).
Вымойте скорлупу, залив немного воды внутрь и также выдув ее.
Подсушите скорлупу и обклейте ее двумя-тремя слоями салфеточной бумаги.
Для этого смазывайте скорлупу тонким слоем густого клея ПВА и
приклеивайте небольшие кусочки, оторванные от салфетки, затем хорошо
высушите.
Если взять белую салфетку без рисунка, то скорлупу можно не красить.
Такая форма требует, конечно, более аккуратного обращения, чем форма из
дерева или папье-маше, но она достаточно прочна и только при падении с
большой высоты на ней может образоваться вмятина.
|