Главная » Фаберже из бисера » Бисероплетение - Как оплести бисером яичко

19:10
Бисероплетение - Как оплести бисером яичко

Бисероплетение - Как оплести бисером яичко


Бисороплетение

В основе оплетения яиц лежит техника ручного ткачества.

Для работы используется мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера, ушко не должно расширяться. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам или вот в такое приспособление с перегородками (частью от упаковки СD). Конечно же нужна и заготовка яйца. К примеру пластиковое, в данном случае 6х4 см.
Сначала небольшой отрезок нити вдеть разными концами в иголки и завязать узелки прямо под ушком.
Так удобней плести первую часть, нить не выпадает.

Бисороплетение

Вот по такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 10.
Один конец нити закрепить на крайней бисертнке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляю небольшой кончик 3-5 см. Вторым концом нити продолжить работу.

Бисороплетение

По следующей схеме сплести поясок.
Если нитка заканчивается, то тройным узелком привязать к концу новый отрезок. То есть сначала сделать один узелок, затем рыбацким способом накрутить как бы три узелка, но затягивать только один раз. 
Оплести сначала небольшую часть пояска с центральным рисунком в рамке и двумя рядочками однотонного цвета по бокам.

Бисороплетение

Один край части пояска прикладывать к среднему шву заготовки (если его нет, то можно карандашом ровно разделить заготовку линией на 2 части вдоль). Затем карандашом отметить, где этот кусочек пояска заканчивается. Потом приложить его к этой линии и посчитать, сколько бисеринок остаётся до следующего среднего шва. Количество должно быть чётным, если нет, то нужно убавить на одну бисеринку.
Таким образом можно точно расчитать схему. В данном случае узнать сколько однотонных рядочков понадобится.

Бисороплетение

Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправить в три соседние бисеринки, хорошо натянуть нить и обрезать.
Также с остальными "хвостами", только там уже заправлять в ушко иголки обе ниточки. 
Длинную нить, которой плелось до этого оставить.
Поясок готов.


Бисороплетение

По этой схеме сшивается поясок. Только сначала сшить по 2 бисеринки, а потом возвращаясь назад по одной. Так более надёжно. Притом поясок должен сидеть очень плотно и часто для этого нужно его хорошо натягивать.
Устанавить поясок ровно посередине. Карандашом начертить контуры. Так удобнее следить, чтобы при оплетении макушек поясок не сдвигался. Иначе одна макушка будет вытянута, а другая приплюснута.

Бисороплетение

Теперь очередь макушек. С одной стороны остаётся длинная нить. С другой стороны  продеть иголку с нитью в светлую бисерину (так меньше заметно мононить) второго ряда. Завязать тройной узелок, как описывала выше. Короткий конец продеть в соседние 3 бисеринки, натянуть и обрезать. Длинный конец протянуть в соседнюю верхнюю бисерину крайнего ряда.

Бисороплетение

По этой схеме плети ряды макушек, регулярно сокращая.

В данном яичке в каждом ряду с обеих сторон сокращено там, где рамка и косичка дальше друг от друга.
В первом ряду получается всего 2 сокращённых места. Иногда вообще не сокращено первый ряд, особенно если поясок слишком натянут. 

Ещё одна хитрость. Бисер редко бывает хорошо калиброван, поэтому даже в пакетике чешского бисера часто встречаются бисеринки разной толщины, хотя почти и незаметной. Поясок плести из отборных крупных бисеринок, а макушки из более мелких. Таким образом даже без сокращений первый ряд стягивает поясок.

При сокращении - нужно стараться сокращать там, где две бисеринки более узкие и стягивать их крупной бисериной, в итоге просветы сводятся к минимуму.

Если нить закончилась, то снова тройным узелком подвязать к ней новый отрезок, но не заправлять и не обрезать, пока не сплетен новый ряд или хотя бы кусочек ряда под этим местом. Иначе маленькие обрезанные кончики могут выскочить при плетении через те бисерины, куда они заправлены и заправить их снова очень сложно. Даже если заправить и не обрезать, то может возникнуть путаница.
Когда же соседний ряд  или часть ряда сплетены, то кончики нитки, как всегда заправить в одно ушко иголки, протянуть через 3 соседние бисеринки, снова натянуть и обрезать.

Бисороплетение

Во втором ряду сократить уже в 4 местах. В данном яичке это 2 между косичкой и рамкой (длинное расстояние) и 2 посередине центрального рисунка.

Бисороплетение

В третьем сократить уже 6 бисеринок. В данном случае  2 как обычно и 4 - оранжевые бисеринки по внутренним краям рамки стянуть по две прозрачно-голубых.

Стягивать нужно по возможности равномерно, чтобы сокращённые участки не скапливались в одном месте. Стараюсь никогда не сокращать в нескольких рядах строго одна под другой бисеринкой. Если уж рисунок не позволяет, то стараться стягивать в одном месте не больше 2 рядов.

Маленькя хитрость -  если рисунок слегка повело от стягивания, то можно его  выровнять, стягивая в следующем ряду рядом, но в противоположном направлении, как на правой фото.

Бисороплетение

Обычно когда равномерно стягивть ряды, то они получаются довольно редкими. Поэтому не всегда надо увеличивать количество сокращаемых бисеринок. Если заметно, что ряд редкий, то следующий сократить всего в двух местах или не сокращать совсем, используя более мелкий бисер.


Помогает ещё такой способ - натянуть поясок на последнем ряду и посмотреть, сколько бисеринок получается "лишними", примерно на столько и нужно сокращать следующий ряд.

Бисороплетение

Вообще невозможно дать какую-либо точную инструкцию по оплетению макушек. Все мастера знают, что они всегда получаются разными. Здесь нужно уже присматриваться по ходу работы. Принцип же один - равномерное сокращение. Нельзя допускать, что бы ряд был слишком свободным. Если такое случилось, лучше его сразу распустить и переделать.
Однако слишком много внимания каждой бисеринке уделять не нужно, многие "корявости" исчезают при натягивании, в конце работы.

Бисороплетение

Обычно в предпоследнем ряду сократить по очереди: две бисеринки одной, потом оставить одну к одной, снова две одной и т.д. Данное яичко исключение из-за рисунка.
Последний ряд весь две к одной. Фото верхняя слева.
Часто макушки получаются разными из-за заострённой вверху формы яйца.

Центральную бисеринку продевать через половину последнего круга, затем снова в неё же и в другую сторону круга. Как на Фото вверху слева. Затем протяуть нить через весь последний ряд для образования равномерного круга и большего стягивания. Вывести нить в светлую бисеринку соседнего ряда, снова сделать тройной узелок, заправить в 3 соседние бисеринки и как обычно обрезать с натяжкой.

Бисороплетение

Похожие Материалы
Бисероплетение - Колье «Таити» и «Сеть с жемчугом»
Бисероплетение - Браслет «Пушистый»
Бисероплетение - Колье «Цветущее», «Листочки» и бусы
Бисероплетение - Колье «Классическое» и «Подарок»
Категория: Фаберже из бисера | Просмотров: 3033

Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Реклама

Форма входа

Поиск

Популярное сегодня
Модульное оригами - Ручки
Просмотров: 5232

Вышивка крестиком - Собачка
Просмотров: 1490

Бисероплетение - Браслет «Бронзовый»
Просмотров: 1692

Статистика
Яндекс.Метрика



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz