Бисероплетение - Колье «Лес Дарнаса»
Нам понадобится:
1. Прямоугольный кабошон или бусина из агата тёмно-синего цвета (1шт).
2. Стразы серые 11мм (2шт).
3. Риволи бирюзовые 14мм (2шт).
4. Бусины гранёные чешские стеклянные бирюзовые 6мм (10шт).
5. Бусины гранёные чешские стеклянные чёрные 6мм (14шт).
6. Бусины гранёные китайские пластиковые чёрные 3мм (20шт).
7. Бисер японский Тохо №15 бирюзовый(в цвет риволи).
8. Бисер японский Тохо №15 прозрачный.
9. Бисер чешский Preciosa №10 чёрный.
10. Мононить или леска 0.15мм.
11. Бисерная игла от №10 до №12.
12. Чёрная фурнитура: карабин, соединительные колечки, цепочка.
13. Небольшие кусочки фетра.
14. Искусственная или натуральная кожа для изнанки.
15. Спички или зажигалка (чтоб подпалить кончики).
16. Ножницы.
17. Клей (я использую клей момент).
1) Первым делом будем оплетать центральный элемент. Для этого приклеим камень (бусину или кабошон) на кусочек фетра. Если кто-то будет использовать, как и я, клей момент, то надо быть очень аккуратным и не приклеить ничего лишнего. Итак, теперь вырезаем наш приклеенный камень, оставляя по краям по 0.5см.
Обшиваем наш элемент швом назад иголка, для этого используем чёрный чешский бисер и мононить. На изнаночной стороне оставляем небольшой хвостик, он нам ещё понадобится. Набираем 2 бисерины и на расстоянии, равном длине этих двух бисерин выводим иголку на изнанку. Затем выводим иголку на лицевую сторону между двух бисерин, и проходим через верхнюю бисерину. Опять надеваем 2 бисерины и повторяем предыдущий шаг. Так обшиваем весь камень главное, чтоб в первом ряду было чётное количество бисерин.
Проходимся 1 раз по первому ряду и стягиваем его, выводим иголку из любой бисерины, надеваем 1 бисерину и вводим иголку через одну бисерину, так делаем до конца ряда, должны получиться зубчики как в мозаике.
Плетём третий ряд, выводим иглу в выступающую бисерину, надеваем 1 бисерину и выводим иглу в следующую выступающую бисерину, так делаем до конца ряда.
Т.к. моя бусина довольно толстая, то трёх рядов мне не хватило, чтоб полностью оплести камень. Поэтому делаем ещё четвёртый и пятый ряд, они плетутся аналогично третьему ряду. Чтоб наш камень сидел плотно в своей оплётке, стягиваем последний пятый ряд японским прозрачным бисером. Ещё пару раз проходим по оплётке нашего камня и стягиваем её (осторожно, нельзя порвать мононить), затем выводим иголку на изнанку, ведём иголку к нашему хвостику (оставили его в начале оплетения), завязываем узелок, обрезаем мононить и подпаливаем концы спичкой. Обрезаем лишний фетр, делаем это аккуратно, чтоб не обрезать мононить, которой оплетали камень.
Приклеиваем вышитый камень к искусственной коже, вырезаем наш элемент, оставляя по краям 0.3-0.5см. Обшиваем край, для этого вводим иголку в бисерину второго ряда (обведена красным), надеваем 2 бисерины и проходим иглой в обратную сторону через набранные бисерины. Иголкой проходим через искусственную кожу, стараясь попасть в ту же дырочку, через которую вводили иголку. Если дырок будет много, наша изнанка будет похожа на сито. Повторяем эти шаги до конца ряда.
Обрезаем аккуратно лишнюю искусственную кожу. Т.к. кожа искусственная, то она немного сыпучая, поэтому аккуратно оплавляем её края спичкой, главное ничего не спалить. Теперь делаем второй ряд, для этого выводим иглу в верхнюю бисерину первого ряда, набираем три бисерины и со стороны изнанки выводим иглу через следующие две бисерины первого ряда, так делаем до конца ряда. Стараемся попасть в уже имеющиеся дырочки на искусственной коже.
Итак, центральный элемент готов.
2) Теперь будем оплетать стразы. Колье состоит из двух цветков со стразами. Первый этап создания цветка такой же, как и у центрального элемента, страз приклеиваем на фетр, обшиваем (бисер чех чёрный, японский прозрачный, мононить), приклеиваем к искусственной коже и обшиваем край. Есть небольшой нюанс в обшивании края, когда делаем первый ряд обшивки, набираем две бисерины, а не три как при оплетении края камня.
Теперь будем делать листики, используем чёрный чешский бисер, прозрачный японский, мононить. Схема листика. Схему взяла на просторах интернета и немного подкорректировала.
По этой схеме лист плетётся одной иглой от края к центру, есть вариант ещё от центра к краям, но первый вариант мне удобней. На схеме представлен листик на 11 зубчиков, я сделала на 5. Количество зубчиков рассчитываем по количеству красных бисерин на схеме по внешнему краю листа, считать надо до середины листика. Количество зубчиков может быть любое, сколько вашей душе захочется, так можно регулировать размер листиков и, соответственно, цветка.
Нам понадобится 5 таких листиков.
Соединяем хвостики листика.
Присоединяем листик к стразу.
Мононить на последний листик берём довольно длинную, т.к. лист надо будет присоединить круглым концом к стразу, верхушкой (острый конец) к нашему центральному элементу, и этой же мононитью пришить бусинки к цветку.
Присоединяем последний листик к центральному элементу. Вначале надо вывести мононить в бисерину обведённую красным, дальше следовать фотографиям.
Пришиваем бусинки. Первым делом пришиваем большую чёрную бусину. Вначале надо вывести мононить в бисерину обведённую красным, дальше следовать фотографиям.
Затем пришиваем маленькую чёрную бусину, мононить надо вывести в бисерину обведённую красным. Потом надеваем маленькую чёрную бусинку и одну прозрачную бисерину. Далее смотри фото.
Повторяем шаги по пришиванию бусин до конца ряда.
Точно так же делаем второй цветок, и уже готова половина колье)))
3) Теперь делаем цветок с риволи. Их у нас тоже два, поэтому показывать всё буду на одном цветке, второй делается аналогично. Буду честной, оплетать риволи как нормальный человек по кругу мозаикой я не умею. Вечно всё расползается, вываливается и это нервирует. Поэтому мне не оставалось ничего другого как придумать способ оплетения риволи под себя. Я решила оплетать его как кабошон, на фетре. Для этого берём небольшой кусочек фетра, складываем его вчетверо и обрезаем маленький уголок (обведён красным), получили дырочку, в которую поставим попу нашего риволи. Обводим его ручкой и вышиваем первый ряд по нарисованному контуру. Приклеивать не надо, оплётка будет тугой и ничего не выпадет.
Дальше оплетаем точно так же как центральный элемент и стразы. Последний ряд оплётки стягиваем японским бирюзовым бисером. Край обшиваем так же как и у страза.
Теперь делаем листики для риволи, делаются они так же, как и для цветка со стразом. Только тут будем использовать бирюзовый бисер вместо прозрачного. Так же, как и в предыдущем цветке, каждый листик, соединяем круглым концом с риволи. Последний листик круглым концом соединяем с риволи, а верхушкой (острый конец) с цветком со стразом. Верхушку соединяем так же, как последний листик соединяли с центральным элементом. Этой же мононитью доплетаем бусинки, как и в предыдущих цветках. Колье почти завершено, осталось лишь добавить ему немного длины.
4) Длину будем добавлять с помощью листиков. Для этого с каждой стороны сделаем по 2 листика, можно больше или меньше, на ваше усмотрение. Листики делаются из чёрного чешского бисера. Каждый листик будем круглым концом присоединять к боковой стороны предыдущего листика (мононить выходит из бисерины обведённой красным), чтобы в итоге у нас получилась ёлочка.
На последний листик берём мононить длиннее (будет меньше узлов), чтоб пришить бусинки как на цветках. В последнем листике на верхушке вместо одной бисерины надеваем соединительное колечко.
К колечкам добавляем карабин и цепочку (чтоб у колье была регулируемая длина).
5) Вот, наше колье готово))
6) Небольшие советы, которые не прозвучали в МК:
Т.к. кожа искусственная, то она похожа на резину и сильно тянется, поэтому старайтесь не растягивать изнанку, когда пришиваете её.
Я предпочитаю при оплетении камней, страз использовать мононить, т.к. на изнанке её не видно, нет узелков, а кончики можно подпалить и не вязать узлы. Однако можно использовать и нитки, тогда лучше брать нить в два сложения, во-первых, будет прочнее, а во-вторых когда делаем шов назад иголку, то иголку вводим между двумя нитями, тогда первый ряд будет ровнее.
Края изнанки я всегда немного опаливаю спичками, так они точно не рассыпятся.
Край обшиваю иначе, чем написано во многих других МК. Связано это с тем, что я использую клей момент, из-за него фетр становится дубовым, и нет возможности прошить его иголкой. Так что я придумала такой способ, думаю, он хорошо подойдёт всем, кто не может ровно сделать край, здесь максимально всё прячется.
Когда я плету мононитью, то всегда на одном из концов завязываю маленький узел, он не даёт иголке соскочить, и в то же время легко проходит через бисер даже по несколько раз. Так можно использовать мононить по всей длине, особенно это удобно, когда она начинает заканчиваться.
|