Бисероплетение - Жгуты четырех видов плетенияЖгут с подвескамиСхема плетения:
Различные жгуты
Ожерелье с шариком и бусамиМатериалы Бисер серый
прозрачный бензиновый, рубка зеленая; жемчужные светло-зеленые бусины
диаметром 6 мм — около 20 штук, диаметром 4 мм — около 200 штук; 2
большие чашечки для бус и 2 маленькие чашечки для жгута, 5 длинных
шпилек, леска диаметром 0.20 — 0,22 мм.
Жгут Для первого ряда наберите на леску 1 бусину диаметром 4 мм, 1 бисеринку и 2 рубки. Соедините ряд в кольцо, продев иголку через бусину еще раз (рис. 27). Второй ряд (рис. 28). Наберите 1 бисеринку и 1 рубку и пройдите через
первую из рубок первого ряда, наберите 1 рубку и пройдите через
следующую рубку первого ряда, наберите 1 бусину и пройдите через бусину
первого ряда. Третий ряд (рис.29). Наберите 2 бисеринки и 1 рубку и пройдите через
первую из рубок второго ряда. Наберите 1 рубку и пройдите через
следующую рубку второго ряда. Наберите 1 бусину и пройдите через бусину
второго ряда.
В четвертом и последующих рядах (рис. 30) количество бисеринок
увеличивается на 1 в каждом ряду, пока не достигнет 7. Повторите
последний ряд столько роз, сколько это необходимо. Потом начните
уменьшать число бисеринок на 1 в каждом ряду, пока не останется 1
бисеринка. Для того чтобы сплести жгут длиной 35 см, понадобится около
180 бусин диаметром 4 мм. Остальные бусины украсят собой концы жгута и
нити бус. Заделайте концы жгута с помощью шпилек с головкой «гвоздиком», чашечек и бусин, как это показано на рис. 8 — 13. Оплетенный шарик Для того чтобы оплести шарик диаметром 20 мм. вначале надо сплести 2
бисерных круга. Они закрепляются на шарике длинной шпилькой, и между
крайними бисеринками кругов натягиваются нити из бисера и рубки. Круги плетутся мозаикой. На конце нити завяжите узелок и наберите 3
бисеринки. Замкните ряд в кольцо, пройдя через первую бисеринку еще раз
(рис. 31). Наберите бисеринку 4 и пройдите в бисеринку 2, далее плетите
по схеме (рис. 32). В следующем ряду набирают сразу по две бисеринки 7 —
8, 20 9 —10 и 11 — 12 между бисеринками предыдущего ряда (рис. 33). В
четвертом ряду набирают по одной бисеринке (бисеринки с 13 по 18). в
пятом ряду — по две (бисеринки с 19 — 20 по 29 — 30) и в шестом ряду
опять по одной бисеринке (с 31 по 42).
Нить зафиксируйте в плетении, но не отрезайте, так как она понадобится для дальнейшей работы.
После того как вы сплели оба круга, зафиксируйте их на шарике. Для этого
возьмите длинную шпильку с колечком на конце. Нанижите на шпильку 1
жемчужную бусину диаметром 6 мм. один из бисерных кругов (проведите
шпильку через центр круга), шарик для оплетения. второй бисерный кружок и
1 жемчужную бусину диаметром 6 мм. Отрежьте лишнюю проволоку. оставив
конец длиной 6 — 7 мм. и загните колечко. В таком положении очень удобно
натягивать нити бисера между кругами.
На нить, выходящую из крайней бисеринки верхнего круга, нанижите 3
бисеринки, 1 рубку, 4 бисеринки, 1 рубку и еще 3 бисеринки. Пройдите
иглой через бисеринку нижнего круга, как показано на схеме (рис. 34).
Подтяните нить и посмотрите, не провисает ли она или, может быть,
наоборот — слишком натянута. В этом случае необходимо убрать или
добавить несколько бисеринок между двумя рубками. Далее плетите по
схеме.
Если окажется, что бисерные нити не полностью закрывают поверхность
шарика, посчитайте, сколько нитей необходимо добавить, и расположите их
на равном расстоянии друг от друга.
Бусы
Каждой нить бисера или рубки нанизывается отдельно, первая и
последняя бисеринки фиксируются повторным проходом нити. Бусы нижут на
двойную вощеную нитку. Длина нитей бисера и рубки составляет 30 см.
число нитей — не менее 20. При нанизывании с обеих сторон оставляйте
нитяные хвостики около 10 см.
После того кок все нити нанизаны, концы выравнивают и связывают
двойным узлом вначале с одной, потом — с другой стороны. Хвостики ниток
отрезают над узлами на высоте 5 — 7 мм и оплавляют, что не позволит им
развязаться. Нанижите на шпильку большую чашечку, жемчужную бусину
диаметром 6 мм и загните колечко на конце шпильки. Закройте чашечкой
второй конец бус и соедините все части украшения.
|