Бисероплетение - Яйцо «Деревянная церковь» и с цветкомУзор «Деревянная церковь»
Оплетение пасхального яйцаДля яйца используйте деревянную болванку, размер и форма которой
приведены на рис. 195. Оплетение яйца начните с пояса, длина которого
должна равняться длине обхвата болванки в самой широкой части. В нашем
случае это 9,7 см. Отрежьте нить длиной 80 см и вденьте один ее конец в
бисерную иглу.
Наберите на иглу 4 бисеринки бирюзового цвета и сдвиньте их к
противоположному концу нити, оставив свободный хвостик длиной 8-10 см
(рис. 196 а). Замкните бисеринки в кольцо, пропустив иглу с нитью через
первые две бисеринки в том же направлении и подтяните нить (рис. 196 6).
Бисеринки 3 и 4 должны располагаться вплотную над бисеринками 1 и 2.
Нанижите на нить еще две бисеринки и сдвиньте их к бисеринке 2 (рис. 196
в). Пройдите иглой через бисеринки № 3, 2 и 5 так, как показано на рис. 196 г и подтяните конец нити. Далее, пользуясь этим приемом (рис. 196 в, г) сотките пояс нужной
длины. Не забудьте сделать полосу медальона из бисера жемчужно-белого и
бронзового цветов. Соедините начало пояса с концом по схеме на рис. 197.
Полученное кольцо натяните на заготовку яйца (рис. 198). Пояс должен
крепко держаться на болванке. Теперь можно продолжить оплетение и
расширить пояс. Он наращивается рядами. Сначала ряды выполняются без
изменения количества бисерин.
Для этого наберите на иглу одну бисеринку и сдвиньте ее вплотную к
бисеринке предыдущего ряда. Пройдите иглой через бисеринку предыдущего
ряда и набранную бисеринку и подтяните конец нити (рис. 198 6).
Пользуясь этим приемом оплетите всю ровную часть яйца, где не требуется
уменьшение количества бисерин для плотного облегания оплеткой болванки.
Для того чтобы оплести острый и тупой концы яйца необходимо уменьшать
количество бисеринок в ряду.
Этот прием показан на рис 198 в, г. Нанижите на иглу одну бисеринку и
пройдите иглой сразу через две бисеринки предыдущего ряда и набранную
бисеринку. Это позволит разместить бисеринку между двумя бисеринками
предыдущего ряда и сокращение будет незаметным. Прием повторяется 4-6
раз в каждом ряду на равных расстояниях друг от друга, чтобы не
перекосить бисерное полотно. Количество мест с уменьшением бисеринок
зависит от формы болванки.
Следующая за сокращением бисеринка набирается как обычно (рис. 198
и). Оплетите яйцо, выполнив медальон в центральной части и розетку на
остром конце по схеме на рис. 199. Концы нити закрепите и лишнее
отрежьте ножницами.
Для аппликации сделайте маленький цветок из 5 лепестков. Каждый
лепесток нижите на 2 ряда короче, то есть без двух рядов в 4 бисеринки.
Готовые лепестки соберите точно так же в венчик и оформите бисеринкой
центральную часть. Пришейте цветок к розетке (см. фотографию) и
закрепите конец нити. Лишнее отрежьте ножницами. Яйцо готово.
Обработайте морилкой подставку и положите в нее яйцо.
Автор: Е.Г. Виноградова
|